Histoire, buts et organisation
Créée en 1981, à l'initiative d'une poignée de "terriens" convaincus, la Confrérie du Gruyère compte à ce jour près de 1700 membres, gentes Dames et solides Compagnons...
Le but principal de la Confrérie consiste en la promotion de l'authentique fromage de gruyère fabriqué au sein de l'aire d'appellation de la Charte signée par les organisations concernées. A cet effet, elle consacre tous ses efforts en vue de faire connaître le Gruyère des terroirs et d'en favoriser la consommation; de même, elle s'associe à toutes les initiatives destinées à sa mise en valeur et sa défense.
Pour atteindre ses objectifs, la Confrérie du Gruyère organise chaque année des Chapitres en Suisse ou hors des frontières, au cours desquels sont intronisés de nouveaux Compagnons.
Elle encourage la publication de travaux originaux relatifs au gruyère et soutient la propagande et les efforts destinés à la mise en valeur du Gruyère AOP.
Chaque année, une Revue relate les événements marquants de la Confrérie.